Новость о выходе GTA V и первых рекордах этой игры

Она действительно вышла? Rockstar не сделала очередной перенос? Нет, все взаправду, 14 апреля на цифровые прилавки «упали» 65 гигабайт Grand Theft Auto V.

Упали немного раньше, по предзагрузке, но без доступа. Пираты сразу начали раздавать на торрентах образ и обещать «лекарство», а в день выхода игры вряд ли в Google был запрос популярнее, чем «скачать GTA V PC бесплатно».

Любители коробочных версий шли в магазин с чемоданами — унести домой 7 (!) двухслойных DVD дисков «физической» версии GTA V было трудно.
За день до релиза вышли новые драйвера для GeForce, чтобы 14 числа игра работала стабильно хорошо. Еще раньше студия Rockstar представила редактор видеороликов Director Mode, обладающий широкими возможностями. Режиссер волен менять погоду, время суток, настраивать камеру как хочется, вселяться в персонажей и животных, чтобы иметь полный контроль над съемкой. Первый ролик не заставил себя долго ждать. Называется он Running Man, косит под ленту «Форест Гамп» и показывает, на что способен Director Mode. Тут же начался и разбор графических настроек. В сети появились соответствующие скриншоты с меню.

Это еще не все. Представитель Rockstar дал интервью, где признался, что GTA V для PC планировалась с самого начала. Все знали, что игра доберется до PC, но официально в эфире было молчание. Rockstar сделала ход конем. Сначала заработала на старых консолях, затем на новых.

Когда все стихло, начала собирать деньги с «персональной» аудитории. Деньги посыпались валом. В первые несколько часов было продано 1 миллион копий GTA V. Посчитаем, она стоит 60 долларов, следовательно, доход Rockstar составил 60 миллионов долларов. Еще раз — за несколько часов! Баги на продажи не влияли. Вышедший в скором времени патч подправил лица персонажей, заставил птиц в видеоредакторе летать как надо, разобрался с частотой кадров и внес еще несколько важных исправлений.

Все эти события привели к следующему: одна из лучших игр за последние несколько лет, наконец, стала такой, какой ее когда-то планировали. Высокая производительность, прекрасная графика, заменяющий реальную жизнь мультиплеер вместе с безбашенными «Ограблениями». Здесь всего так много, и это все выполнено настолько качественно, что выражение «зачем играть во что-то еще, если есть GTA V» более чем уместно.